Народное образование


Накануне войны в Москве было 699 школ, в которых обучалось более 600 тыс. детей. Но уже в первые месяцы войны десятки тысяч учителей и учащихся старших классов были призваны в ряды Советской Армии или ушли добровольцами на фронт. Многие тысячи московских старшеклассников были мобилизованы на строительство оборонительных сооружений на дальних и ближних подступах к Москве. Значительная часть школьников пошла работать на военные предприятия. Большинство школьных зданий заняли под различные военные учреждения и госпитали.
С первых же дней войны органам народного образования пришлось много заниматься созданием интернатов. Размещались они, как правило, за городом, в безопасных малонаселенных пунктах, в зданиях домов отдыха и санаториев.
В сентябре 1941 г. по решению ГКО из Москвы началась эвакуация детей. В глубокий тыл страны уезжали все детские интернаты.
Для непосредственного руководства устройством детей на новых местах Моссовет направил в Саратовскую, Челябинскую, Свердловскую, Горьковскую и другие области, а также в Башкирскую и Татарскую АССР своих уполномоченных. Четкая и самоотверженная работа педагогов, работников железных дорог и пароходств, исключительное внимание и поддержка со стороны руководящих организаций Москвы и тех областей и республик, куда переводились интернаты, позволили провести эвакуацию детей в строгом порядке, создать необходимые условия для их нормальной жизни и учебы.
В 1941/42 учебном году школы Москвы не работали. Тем не менее, начиная с декабря 1941 г.,- после начала разгрома немецко-фашистских войск под Москвой - в городе открылось 32 консультационных пункта для учащихся 7-10 классов. Ученики приходили сюда для получения заданий, консультаций и сдачи зачетов. Учебный материал изучался ими самостоятельно. На консультационных пунктах занималось около 12 тыс. школьников.
В 1942 г. началось возвращение учащихся в Москву. С сентября 1942 г. в столичных школах возобновились обычные учебные занятия. В 1942/43 учебном году в 295 московских школах училось свыше 176 тыс. школьников. Особенно быстро шло восстановление школьной сети в 1943/44 учебном году. К началу учебного года в Москву возвратились все детские интернаты. 276 тыс. учеников сели в сентябре 1943 г. за парты 379 школ столицы. В 1944/45 учебном году в Москве уже функционировало 453 школы, в которых обучалось около 410 тыс. учеников.
Условия для занятий в тот период были еще весьма тяжелыми: не хватало помещений, оборудования, топлива. И только постоянная забота партийных и советских органов, широкая помощь шефствующих предприятий позволили преодолеть эти трудности.
С помощью общественных организаций во всех школах были организованы группы продленного дня для детей, родители которых не могли обеспечить должного надзора в семье. Дети в этих группах получали горячее питание.
Существенно изменились в годы войны контингенты учащихся: резко уменьшилось число учащихся старших классов. Так, в 1944/45 учебном году при общем числе учащихся 410 тыс. человек на 8-10-е классы приходилось всего лишь 27,5 тыс. учеников. Уменьшилось число учеников и в 5-7-х классах, так как часть подростков и юношей поступила на работу.
В декабре 1943 г. правительство СССР приняло постановление, в соответствии с которым обучение в школах, начиная с 1944/45 учебного года, вводилось не с восьми-, а с семилетнего возраста.
В тяжелые годы войны дети рано взрослели. Именно поэтому, несмотря на тяжелейшие условия, результаты работы школ были вполне удовлетворительными. Даже в 1942/43 учебном году, самом тяжелом для московских школ, успеваемость учеников равнялась 92%.
В годы войны в Москве, как и по всей стране, возник новый тип школ - школы рабочей молодежи для юношей и девушек, которые ушли на производство. Уже в 1942/43 учебном году в 24 школах рабочей молодежи обучалось 9 тыс. человек (1). В 1943 г. школы рабочей молодежи окончило около 2 тыс. подростков. В 1943/44 учебном году открылось еще 55 школ рабочей молодежи. Предприятия помогали школам учебным оборудованием, топливом, отводили для занятий служебные помещения.
В 1944 г. правительство СССР приняло постановление о введении аттестатов зрелости и о награждении особо отличившихся учащихся, окончивших среднюю школу, золотыми и серебряными медалями. Это было важное событие в развитии советской школы, способствовавшее дальнейшему подъему общей успеваемости школьников. Уже в 1944/45 учебном году 276 юношей и девушек столицы получили медали. 
-----------------------------
1. Архив МК и МГК КПСС, ф. 3, оп. 66, д. 27, л. 1. 
-----------------------------
Школьники активно участвовали в оказании помощи фронту. Они изготовляли в школьных мастерских различные детали для оружия, собирали средства на танковые колонны и эскадрильи боевых самолетов, металлолом, теплые вещи, подарки. Только в 1942/43 учебном году школьники Москвы собрали 1600 т металлолома, подготовили для бойцов 462 тыс. предметов теплого белья, послали на фронт 21 тыс. посылок, 102 тыс. книг, внесли на строительство танковой колонны 2,3 млн. руб., изготовили в школьных мастерских на 2,2 млн. руб. различной военной продукции (2). Школьники регулярно дежурили в госпиталях. Многочисленные тимуровские команды помогали семьям фронтовиков.
Тысячи различных специалистов за годы войны выпустили техникумы и другие средние специальные учебные заведения Москвы. В 1942/43 учебном году в столице возобновили свою работу 59 техникумов и средних специальных учебных заведений. Работало около 30 детских музыкальных школ, а также художественных и театральных училищ.
Быстро восстанавливалась в Москве сеть внешкольных учреждений. В 1942 г. в столице уже действовало 12 домов пионеров, 9 детских парков, 9 спортивных школ, 8 станций юных техников, городская туристско-экскурсионная станция и другие учреждения. В марте 1942 г. по решению Моссовета в городе были открыты первые 25 детских садов. К концу того же года число детских садов увеличилось до 252. В 1945 г. в столице уже насчитывалось более 670 детских садов (против 947 до войны) с контингентом воспитанников в 60 800 человек.
Для детей со слабым здоровьем с 1943 г. были организованы детские сады санаторного типа. Воспитанники детских садов ежегодно вывозились на летний отдых в Подмосковье. Особым вниманием были окружены дети, оставшиеся без родителей. Открывались новые детские дома, много детей-сирот было усыновлено жителями столицы.
В Москве на протяжении всей войны и после ее окончания не было беспризорничества, этого страшного последствия прошлых войн.
Успешная работа школ, внешкольных учреждений, детских домов и садов Москвы в годы войны - результат самоотверженного труда педагогов столицы, энтузиастов, спасавших самое дорогое, что есть у народа, его будущее - детей. Война внесла серьезные изменения в работу учебных заведений трудовых резервов. Уже в первые месяцы войны из Москвы и области было эвакуировано 97 школ ФЗО, ремесленных и железнодорожных училищ, в которых обучалось более 140 тыс. учащихся. К 1942 г. в столице осталось всего лишь четыре ремесленных и четыре железнодорожных училища и 16 школ ФЗО с общим числом учащихся около 30 тыс. человек (3). Но уже после разгрома гитлеровцев под Москвой сеть школ и училищ трудовых резервов стала быстро восстанавливаться. 
---------------------------------
2. Там же, л. 20.
3. А. В. Митрофанова. Рабочий класс Советского Союза в первый период Великой Отечественной войны. М., 1961, стр. 370, 379. 
---------------------------------
Ремесленные училища и школы ФЗО готовили для промышленности и транспорта квалифицированные кадры более чем 70 специальностей - металлистов, машиностроителей, энергетиков, полиграфистов, строителей, монтажников, швейников, обувщиков, поваров, работников торговой сети. Как правило, все окончившие ремесленные училища и школы ФЗО Москвы направлялись на предприятия различных наркоматов и ведомств.
Такие крупнейшие предприятия столицы, как автозавод, заводы «Динамо», им. Владимира Ильича, «Борец», «Станколит», «Серп и молот» иу многие другие помогали организовывать в ремесленных училищах и школах ФЗО мастерские, оборудовать кабинеты для производственного обучения, выделяли инженеров, техников. Все это способствовало тому, что молодые рабочие получали квалифицированную подготовку и проходили курс обучения в более сжатые сроки.
За годы войны ремесленные училища и школы ФЗО Москвы и области дали промышленности и городскому хозяйству столицы 76,9 тыс. квалифицированных рабочих. 25% выпускников трудовых резервов пошли непосредственно на военные предприятия (4). Они показывали изумительные примеры трудового героизма. 14-, 15-, 16-летние подростки вместе с кадровыми рабочими самоотверженно трудились у станков, не уходили из цехов, не выполнив задания. Многие из них были двухсотниками, многостаночниками, организаторами фронтовых комсо-мольско-молодежных бригад. За успехи, достигнутые на производстве, большая группа учащихся трудовых резервов получила ордена и медали СССР.
За годы Отечественной войны учащиеся трудовых резервов Москвы 14 раз завоевывали Красное знамя ГКО и выходили на первые места в социалистическом соревновании ремесленных и железнодорожных училищ и школ ФЗО страны. За выдающиеся успехи в подготовке квалифицированных кадров рабочих, а также за досрочное выполнение заданий правительства по подготовке квалифицированных кадров два ремесленных училища столицы (№ 12 и 28) были награждены орденами Советского Союза.