Военная промышленность

Сводная таблица заводов Москвы по выпуску оборонной продукции:

В октябре – ноябре 1941г. из Москвы и Московской области было эвакуировано 498 крупных промышленных предприятий союзного и союзно - республиканского значения, в том числе заводы авиационной промышленности, станкостроения, машиностроения, автозавод и др. К концу ноября 1941 г. из 75 тыс. станков, имевшихся в Москве, было вывезено 54 тыс. Эвакуировалось наиболее ценное имущество городского хозяйства. В выполнении, заданной ГКО по перебазированию промышленных предприятий на восток огромную роль сыграл железнодорожный транспорт.

Советским железнодорожникам наряду с доставкой к линии фронта воинских частей, вооружения, боеприпасов и продовольствия предстояло в невиданно короткие сроки перевезти огромное число промышленных предприятий со всем их оборудованием, много различного имущества, а также миллионы людей.

Сортировка авиационных бомб перед оправкой на фронт.

Советское государство располагало достаточными силами и средствами для быстрого ввода в строй эвакуированных предприятий, а также для ускоренного строительства новых заводов. Успех дела в значительной степени решал героический труд рабочего класса и технической интеллигенции. Сотни тысяч людей самых различных профессий в короткое сроки строили производственные перемещения, размещали в них привезенное с собой оборудование и сразу же начинали выпуск продукции, необходимой для фронта. Нередко на базе эвакуированных предприятий по планам, утверждаемым ГКО, возникало Несколько новых.

Так, на основе вывезенного из Москвы автозавода были созданы заводы автомобильной промышленности в Миассе, Шадринске, Челябинске и Ульяновске; оборудование ГПЗ дало жизнь заводам по производству шарикоподшипников в Куйбышеве, Саратове и Томске; завода «Динамо» – двум электротехническим заводам в Миассе; завода «Москабель» – новым заводам в Куйбышеве, Свердловске и Томске; завода им. Владимира Ильича – заводам в Свердловске и Киселевске. В результате этого, а также нового строительства и трудового героизма, рабочих в отдельных восточных областях страны выпуск промышленной продукции увеличился по сравнению с довоенным, в 4 - 5 и более раз.

Девушка работает на конвеере сборки боевых снарядов

Решение сложных задач, связанных с размещением и вводом в строй эвакуированных предприятий, осуществлялось под непосредственным руководством ЦК партии и Советского правительства. Оперативное руководство работой эвакуируемых наркоматов, обеспечение пуска эвакуированных в районы Волги, Урала, Сибири предприятий оборонной промышленности было возложено на Н. А. Вознесенского.

Кооперирование московских заводов, преобразованных на восток, с промышленными предприятиями Урала, Сибири, Средней Азии и Поволжья в значительной мере способствовало быстрому переключению эвакуированных предприятий на выпуск продукции для фронта.

Перевод промышленности в глубокий тыл позволил не только сохранить основные производственные фонды, но и постепенно увеличивать их тем ,самым обеспечить, растущую изо дня в день помощь фронту, в том числе войскам, оборонявшим Москву.

В период Великой Отечественной войны большинство промышленных предприятий было переведено на выпуск военной продукции, в восточных районах страны создавалась новая индустриальная база. Благодаря героическому труду советских людей, поставкам союзниками сырья и военных материалов удалось резко увеличить производство техники и вооружения. К концу 1942 г., согласно официальной статистике, СССР, превзошел Германию по выпуску военной продукции. Многие образцы советской техники и вооружений были лучшими в мире: танк Т-34 (конструктор М. И. Кошкин), самолет – штурмовик ИЛ – 2 (С. В. Илюшин), автомат ППС – 43 (А. И. Судаев), фронтовой бомбардировщик Ту – 2 (А. Н. Туполев), реактивный миномет БМ – 13, получивший прозвище «Катюша», и др.

Изготовление авиационных бомб на оборонном заводе

...Это было в первые дни войны. Взрослые уходят на фронт. Взяв в руки винтовку, тысячи московских рабочих сражаются от Белого до Черного морей. И вот тогда-то в районные комитеты комсомола приходят подростки, школьники, студенты. Они просят направить их на военные заводы - на самую трудную, но такую нужную работу. Короткий серьёзный разговор – и начинается новая, суровая жизнь.

Девушки не хотят уступать юношам. Даже в литейном и кузнечном цехах мелькают теперь ловкие девичьи руки. После работы в конторе, после занятий в вузах девушки становятся к станкам.

Мало заменить у станка отца, брата, товарища-надо работать и за ушедшего на фронт и за себя. И уже на московских заводах множатся фронтовые комсомольско-молодежные бригады. Их закон: "Работать за двоих, работать по-фронтовому – за себя и за друга, ушедшего на фронт. Работать одновременно на нескольких станках. Изучить хотя бы еще одну профессию". И новые танки, новые самолеты, новые орудия и снаряды отправляются на фронт, неся на себе марку московских заводов.

Москва выстояла. Москва победила. Этой победой Советская страна обязана не только нашим воинам, дравшимся с врагом на подступах к столице, она обязана и тем тысячам женщин девушек, подростков, кто пришел на московские заводы и стал к станкам.