Работа предприятий Москвы

23 июня 1941г., в связи с введением в действие мобилизационного плана, московские предприятия получили новые задания, главным образом по выпуску военной продукции. При этом имелись в виду не только заводы машиностроения и приборостроения, но и предприятия лёгкой, пищевой, а также местной промышленности.

Патриотический плакат времен Великой Отечественной войны

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941г. предприятия Москвы перешли на новый режим работы. 30 июня был введен в действие мобилизационный народнохозяйственный плана 3-ий квартал 1941 г.

Ответственность за перестройку промышленности на военный лад возлагалась на наркоматы и Московскую партийную организацию. Непосредственный контроль за ходом перестройки осуществляли ЦК партии и Госплан, которые оказывали хозяйственным и партийным организациям необходимую помощь.

Москвы представлял нелегкую задачу. Надо было немедленно пересмотреть все плановые задания предприятий, организовать сотни новых цехов, ускорить выпуск станков для военной промышленности, разработать новую технологию по выпуску различных видов военной продукции. Требовалось создать новую производственную кооперацию по военным заказам, перераспределить оборудование, сырье, материалы, электроэнергию, заменить ушедших на фронт рабочих, инженеров, рационально использовать квалифицированные кадры. Перевод промышленности Москвы на военные рельсы явился важнейшей военно-хозяйственной задачеи Московской партийной организации. Руководствуясь решениями ЦК партии и СНК СССР от 29 июня 1941 г., МК, МГК и райкомы партии совместно с наркоматами и директорами предприятий уже в первые недели войны преодолели большую работу по налаживанию военного производства. Так, отдел машиностроительной и оборонной промышленности МК и МГК совместно с хозяйственными руководителями уточнил новые задания по выпуску танков, артиллерийских тягачей, реактивных установок, минометов, снарядов. Отдел угольной и местной топливной промышленности мобилизовал партийные организации Подмосковья на увеличение добычи угля, торфа, выработки автобензина. Транспортный отдел МК и МГК сосредоточил усилия на быстрейшей перестройке работы Московского железнодорожного узла, городского транспорта.

Изготовление на одном из заводов Москвы бутылок с зажигательной смесью для борьбы с танками противника

Большая и исключительно сложная работа легла на плечи районных комитетов партии столицы. Райкомам пришлось решать много новых вопросов, таких, как выполнение заказов фронта, перестройка предприятий на военный лад, замена кадров, ушедших на фронт. В их поле зрения находилась также организация межзаводской кооперации, экономия сырья и материалов, освоение выпуска новой продукции.

Перестройка шла нелегко. Много было неясностей с заданиями, номенклатурой, кооперированием по новым видам продукции. В зависимости от требований фронта заказы на предприятиях часто менялись. Массовая мобилизация на фронт, уход добровольцев в ополчение, партизанские отряды и истребительные батальоны, отправка людей на строительство оборонительных рубежей привели к большой сменяемости кадров. Остро встали вопросы охраны заводов от воздушных налетов врага и светомаскировки.

Сборка самолета на одном из заводов Москвы.

Война внесла значительные изменения и в жизнь самого города. В затемненных цехах теперь работали по 10-11 часов. После рабочего дня тысячи москвичей несли дежурство в штабах местной противовоздушной обороны (МПВО), санитарных дружинах, в отрядах по охране заводов. Пронзительный вой сирен, тревожные гудки и голос диктора по радио предупреждали о надвигающейся на город опасности. Но в цехах, пролетах, на участках ни на минуту не затихал шум станков. Напряженная работа продолжалось.

Почти все предприятия Москвы переключились на выпуск военнной продукции. Повсеместно основными заказами стали заказы фронта. В первую очередь перестройке подверглись такие наиболее важные отрасли промышленности, как машиностроение и металллообработка. Сюда прежде всего направлялись оборудование, сырье, материалы, рабочая сила. Только с предприятий текстильной и легкой отраслей промышленности Москвы, например, для организации производства вооружения и боеприпасов было передано свыше 1200 единиц оборудования. На заводы боеприпасов передавались и все незагруженные или малозагруженные металлорнжущие станки.

Коллективы крупнейших машиностроительных и станкоинструментальных предприятий, автозавода, заводов "Красный пролетарий" им. С.Орджоникидзе, им. Владимира Ильича, "Динамо", "Станколит", "Компрессор", "Фрезер", "Калибр" и др. получили срочные заказы фронта. Автозаводу, например, было задано задание увеличить выпуск автомобилей, необходимых для армии, освоить производство мотоциклетных моторов, а также наладить выпуск некоторых видов военной продукции.

Сборка автоматов на одном из предприятий Москвы

24 июня 1941 г. коммунисты автозавода, обсудив вопрос о работе партийной организации в условиях войны, наметили конкретные задачи каждого производственногоучастка. Лозунг партии "Все для фронта! Все для победы!" коллектив воплощал в жизнь. Огромную энергию и инициативу проявил директор предприятия И.А. Лихачев, человек большого организаторского таланта. Вместе с ним умело руководили большим заводским хозяйством в сложных условиях войны такие опытные и волевые командиры производства, как инженеры В. Лялин, Е. Дундуков, П.Сафронов, П. Смирнов, К.Строганов, В.Тахтаров, парторг ЦК партии И. Горошкин и др.

На третий день войны один из инструментальных цехов автозавода организовал производство спецпродукции. Вошел в строй новый цех для производства деталей спецмашин. На заводе изготовлялись узлы и литье для пушек Был налажен выпуск взрывателей.

С 1 июля 1941 г. автозавод приостановил производство автомашин ЗИС-101, увеличив план по выпуску машин ЗИС-32. Коллектив развернул производство машин с санитарным оборудованием и полугусеничных автомобилей – вездеходов, наладил выпуск различного инструмента, металлорежущих станков, необходимых для военного производства.

Большую помощь в перестройке завода на военное производство оказывали изобретатели и рационализаторы. Для ускорения обработки штампов в кузнечном и прессовом цехах группа работников создала легкие пневмошлифовальные машины. Работники Центральнои металловедческой лаборатории разработали и внедрили в производство марку азотируемой стали с малым содержанием алюминия. Изготовленные из азотируемой стали штампы и детали были значительно прочнее обычных. В литейных цехах перешли на замену кокса антрацитом и подмосковным углем. Цветное литье заменили ковким и серым чугуном.

Перестраивая работу цехов, коллектив автозавода преодолел немалые трудности. Особенно трудно налаживалось производство деталей для оборонных заводов. Нередко срывались сроки выполнения ряда важных заказов; не все руководители цехов справлялись с работой в новых условиях. Однако, несмотря на это, план 3-его квартала 1941 г. по валовому выпуску был выполнен на 107,6%.

Юный боец трудового фронта.

Значительные успехи были достигнуты и вперестройке работы других предприятий. На одном из них уже в июле 1941 г. началось массовое производство мотоциклов для нужд фронта, а в августе было организованно несколько новых цехов по выпуску военнои продукции.

Большие перемены происходили на заводе "Динамо". В августе 1941 г. предприятие получило задание на изготовление ряда важнейших деталей для военной промышленности. Завод им. Владимира Ильича переклчился на производство боеприпасов.

Сложная перестройка шла на станкостроительных заводах Москвы. Заводы "Красный пролетарий" и им. С.Орджоникидзе получили заказы на специальные станки, бомбы, мины, боеприпасы. На производство реактивных минометов переключился завод "Компрессор". Уже 3 июля 1941 г. коллектив завода отправил на фронт первую батарею "катюш". На заводе "Борец" начали изготовлять минометы, снаряды для "катюш", крупнокалиберные мины. На выпуск военной продукции переключились также "Фрезер", "Станколит" и др. Металлургический завод "Серп и молот" перешел на выпуск выпуск новых марок стали и проката. Резко взрос выпуск продукции для оборонной промышленности на комбинате твердых сплавов.

Крупные заказы от Наркомата обороны поступили на Московский электроламповый, завод автотракторного электрооборудования № 1, 1-й и 2-й ГПЗ.

На строительстве оборонительных сооружений под Москвой 1941 Г.

На массовое производство обмундирования и инженерного имущества переходили предприятия легкой, текстильной и обувной отраслей промышленности Москвы. Комбинат "Трехгорная мануфактура", фабрика "Красная роза" и некоторые другие предприятия столицы стали выпускать ткани для обмундирования, шинельное сукно, парашютный шелк, технические ткани. Швейные предприятия Москвы шили обмундирование. Фабрика "Парижская Коммуна" и некоторые другие предприятия обувной промышленности получили большие заказы на армейскую обувь.

На обслуживание нужд фронта переводилась пищевая промышленность Москвы. Резко увеличилось производство сухарей, витаминов,концентратов. Коллектив Московского мясокомбината организовал выпуск для фронта новых видов пищевой, лечебной и технической продукции. Московские пищевики стали инициаторами выпуска дрожжей как концентрированного заменителя белка. 25 июня 1941 г. МГК партии принял решение о расширении производства на московских фабриках концентратов.

На всех предприятиях Москвы шла упорная борьба за мобилизацию внутренних резервов, экономию сырья, материалов, электроэнергии. Изыскивались заменители, учитывалось все неиспользованное оборудование, решались сложные задачи сокращения цикла производства.

Огромную работу проводил Московский железнодорожный узел. Военный график движения поездов, поток эвакуируемых грузов с запада резко изменили жизнь железнодорожников.А уже в июле почти все станции и разъезды на подходах к Москве были забиты поездами. Поэтому особо важное значение приобрела в то время борьба машинистов за вождение тяжеловесных поездов, перевыполнение технических норм скорости, увеличение пробега локомотивов между ремонтами.

На обслуживание нужд фронта был переключен и водный транспорт столицы. Как и на железнодорожном транспорте, здесь возрос поток военных и эвакуируемых грузов, усложнились условия труда. Суда шли без огней и гудков, с повышенной нагрузкой. Однако, несмотря на это, водники сумели обеспечить бесперебойную и безоварийную работу транспорта.Жители города на сооружении противотанкового рва на подступах к Москве.

Важную роль в перестройке промышленности, всей жизни столицы играл городской транспорт. Значительное число грузовых и легковых автомобилей, а также автобусов было отправлено на фронт. Поэтому большая нагрузка по обслуживанию нужд города пала непосредственно на трамвайный и троллейбусный парки, на электропоезда, метрополитен. На перевозку грузов для промышленных и комунально-бытовых учреждений города были переключены многие трамваи, троллейбусы.

На военный лад перестраивались и все другие отрасли городского хозяйства столицы. Однако в связи с начавшейся эвакуацией ряда крупнейших столичных заводов объем промышленного производства Москвы стал сокращаться. Наступал новый, исключительно сложный и ответственный период в работе промышленности города.