Промышленность Москвы в Годы Великой Отечественной Войны

Война затормозила реконструкцию Москвы. Однако даже в самые тяжёлые периоды работы не прекращались. В 1941—45 капитальные вложения в городское хозяйство Москвы составили 1066 млн. рублей. Было завершено строительство 3-й очереди мет­ро и проложены десятки км трамвайных и троллейбусных линий, построены боль­ницы, бани, детские сады, заасфальтиро­ваны сотни тысяч м2 улиц и площадей. На основе постановления СНК СССР от 19 августа 1944 «О мерах оказания помощи жилищному хозяйству Москвы» развер­нулись работы по дальнейшему жилищ­ному строительству. В строительные организации было на­правлено дополнительно 20 тысяч рабочих, общая численность которых к середине 1944 сос­тавила 130 тысяч, к 1 январю 1945 — 145 тысяч. За годы войны было восстановлено и ка­питально отремонтировано свыше 1 тысяч жилых домов и более 100 административных зданий.

В 1941—1945 годы в Москве работали предприятия, основной продукцией которых была военная. Выполнялись заказы фронта по выпуску вооружения, боеприпасов, одежды и др. В городе проектировались и создавались новые виды вооружения (стрелковое, зенитная артиллерия, радиолокация), серийный выпуск которых осваивался на других заводах страны.

Московские труженики текстильной, лёгкой и пищевой отраслей промышленности сшили миллионы комплектов военного обмундирования, только 1944 году отправили на фронт 3,2 млн пар армейской обуви, а в шелковой промышленности было изготовлено 6 млн м² парашютных тканей. Пищевая промышленность города обеспечивала снабжение фронта сухарями, макаронами, мясными и колбасными изделиями, кондитерскими и молочными изделиями, табаком, папиросами, спиртными напитками и др.

Проводимое между предприятиями и их работниками Всесоюзное социалистическое соревнование способствовало увеличению выпуска продукции.

К концу войны часть машиностроительных заводов столицы прекратила выпуск оборонной продукции и перешла на выпуск продукцию для народного хозяйства: станков, тракторов, двигателей и др. В 1944—1945 годах в Москве развёртывались строительные работы, на которые в 1945 году выделялось около 2 млрд руб.

В разгар боев под Москвой и после начала контрнаступления Красной Армии особенно советский рабочий класс с удвоенной энергией приступил к возведению на новых местах эвакуированных военных заводов. Огромная организаторская работа сочеталась с почти беспримерной самоотверженностью масс, ибо мужчинам и женщинам, которые вновь пускали эвакуированные военные заводы, приходилось работать зимой при весьма недостаточном питании и находиться в плохих жилищных условиях.

В октябре из Москвы в Куйбышев были эвакуированы многие государственные учреждения, в том числе наркоматы авиационной промышленности, танковой промышленности, вооружения, черной металлургии и боеприпасов. Председатель Госплана Н.А. Вознесенский был обязан представлять в Москву каждые 5-6 дней сводки о ходе работ по восстановлению и пуску предприятий оборонной промышленности. В Куйбышев была эвакуирована также часть аппарата ЦК партии, и его руководству «разрешалось давать… указания и распоряжения обкомам Поволжья, Урала, Средней Азии и Сибири “по вопросам организации промышленности в связи с эвакуацией предприятий в эти области, а также по вопросам сельскохозяйственных заготовок”»51. В таких промышленных центрах, как Горький, Куйбышев, Челябинск, Новосибирск, Свердловск, Магнитогорск, Ташкент и другие, были созданы специальные «эвакоприемные пункты».