Оружием слова


Первые выстрелы на советских границах, взрывы вражеских бомб над мирными советскими селами и городами всколыхнули всех советских писателей. 22 июня 1941 г. московские писатели собрались на митинг, чтобы заявить о своей готовности встать на защиту Советской страны.
«Писатели Советской страны знают свое место в этой решительной схватке. Многие из нас будут сражаться с оружием в руках, многие будут сражаться пером» (14), - говорил А. Фадеев, выступая на этом митинге.
«Каждый советский писатель готов все свои силы, весь свой опыт и талант, всю свою кровь, если это понадобится, отдать делу священной войны против врагов нашей Родины» (15) - этими словами московские писатели через несколько часов после предательского нападения гитлеровских захватчиков выразили свое патриотическое стремление участвовать в общенародной борьбе.
И уже на следующий день в «Правде» появились первые произведения, зовущие к борьбе против фашизма: стихотворения «Присягаем победой» А. Суркова и «Победа будет за нами» Н. Асеева, статья Л. Соболева «Отстоять Родину»; в «Известиях» была напечатана первая статья И. Эренбурга. 
--------------------------------------
13. «Правда», 17 июня 1945 г.
14. Там же, 24 июня 1941 г.
15. Там же. 
--------------------------------------
24 июня в печати появилась песня В. Лебедева-Кумача «Священная война», ставшая одной из самых популярных и боевых песен советского народа:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой...

29 июня в «Правде» была напечатана знаменитая «Походная песня» М. Исаковского, которую впоследствии знали и пели во всех концах страны:

До свиданья, города и хаты,
Нас дорога дальняя зовет.
Молодые смелые ребята -
На заре уходим мы в поход...

В те же тревожные дни появилась статья одного из старейших советских писателей, А. Толстого, озаглавленная «Что мы защищаем». «Это - моя родина, моя родная земля, мое отечество, - в жизни нет горячее, глубже и священнее чувства, чем любовь к тебе...» (16), - взволнованно и горячо писал А. Толстой.
С патриотическим единодушием и непоколебимой верой в победу советские писатели словом и делом участвовали во всенародном подвиге. Список писателей-москвичей, принимавших непосредственное боевое участие в войне против фашизма, велик, его невозможно привести полностью. Назовем лишь некоторые имена московских писателей-фронтовиков: И. Андроников, Н. Атаров, Е. Воробьев, Б. Галин, Н. Грибачев, В. Гроссман, В. Гусев, Л. Кассиль, Д. Кедрин, В. Кожевников, А. Крон, Ю. Нагибин, П. Нилин, П. Павленко, Б. Полевой, В. Рудный, М. Светлов, К. Симонов, С. Смирнов, А. Сурков, А. Твардовский, Ю. Чепурин, А. Яшин.
В дни великого исторического испытания художники слова брались за оружие, поэты писали публицистические статьи, драматурги нередко выступали с очерками, критикам и литературоведам доводилось писать газетные корреспонденции и даже стихи.
Но и те писатели, которые по разным причинам не были в рядах действующей армии, несли боевую вахту. С публицистическими статьями выступали В. Бахметьев, Ф. Гладков, В. Ильенков, А. Караваева, Л. Леонов, В. Лидии, А. Новиков-Прибой, А. Толстой, К. Федин и многие другие.
Еще в начале июля 1941 г. в Москве по примеру знаменитых «Окон сатиры РОСТА», в которых в первые годы революции активно участвовал В. Маяковский, возникли «Окна ТАСС». В их выпуске принимала участие бригада поэтов, возглавляемая С. Кирсановым. На протяжении всех лет войны московские писатели неутомимо выступали перед массовой аудиторией: в военных частях, защищавших столицу; на других фронтах, куда выезжали писательские бригады; на массовых митингах и собраниях 
-----------------------------------
16. Там же, 27 июня 1941 г. 
-----------------------------------
трудящихся Москвы и других городов страны. В эти годы необычайно активизировались связи писателей с самыми широкими кругами читателей; по радио читали свои статьи А. Толстой, М. Шолохов. Постоянно звучали в эфире стихи А. Твардовского, А. Суркова, Н. Тихонова. В напряженные боевые годы каждое новое произведение получало широкий отклик, тысячи писем приходили писателям от солдат и домохозяек, от рабочих и колхозниц, с фронтов и из глубокого тыла.
Выступая в Ленинграде на митинге, посвященном 24-й годовщине Октября, Н. Тихонов говорил:

Враг думает запугать нас - будем бесстрашными!
Враг думает осилить нас - будем непобедимыми!
Враг думает ослабить нас своей злобностью - будем беспощадными!
Побеждает тот, кто презирает смерть, кто не знает
страха, кто сквозь огонь неудержимо идет вперед!

Несмотря на то, что большинство писателей ушло в армию или находилось в разъездах в качестве корреспондентов центральных газет, Московское отделение Союза писателей не прекращало своей работы. Организация писательских бригад, проведение творческих совещаний писателей-фронтовиков, участие в митингах и других массовых мероприятиях стали повседневной заботой писательской организации. Военная комиссия Союза писателей слушала творческие отчеты писателей об их работе в армии и в печати.
В напряженной обстановке, когда враг был под Москвой, литературная жизнь столицы не только не прекратилась, но, напротив, приобрела особенно массовые формы. В библиотеках и рабочих клубах Москвы проводились литературные вечера и встречи с писателями, лекции и обсуждения новых книг. В ноябре 1941 г. на вечере в зале им. П. И. Чайковского выступали Н. Богданов, С. Васильев, А. Новиков-Прибой, Л. Славин, В. Ставский. На митинге представителей украинского народа в Москве вместе с украинскими писателями выступал В. Катаев.
Проводились и такие литературные мероприятия, которые на первый взгляд не имели отношения к войне. Поддерживая интерес к культурному наследию прошлого, пропагандируя лучшие произведения классиков, продолжая изучение истории литературы, советские литераторы вселяли в массы читателей и слушателей уверенность в победе. В феврале 1942 г. в связи со 105-летием со дня смерти А. С. Пушкина были проведены массовый юбилейный вечер в зале им. П. И. Чайковского и литературный вечер в клубе московских писателей, где ученые-литературоведы выступили с докладами, а поэты читали стихи, посвященные А. С. Пушкину. В апреле 1942 г. прошла шекспировская конференция, заслушавшая доклады «Борьба за гуманизм в творчестве Шекспира», «Шекспир и война». На антифашистской научной сессии филологического факультета МГУ московские критики прочитали доклады об освободительных традициях великой русской литературы, об антифашистской немецкой литературе, о советской литературе и войне.
Многочисленные факты свидетельствовали об интенсивности и многогранности литературной жизни Москвы в годы войны, а также о боеспособности московской писательской организации. Но, разумеется, главным свидетельством этой боеспособности было творчество писателей.
Пламенный патриотизм, тесная связь с жизнью и борьбой народа, стремление своим словом воодушевлять бойцов и мирное население, глубокое проникновение в мысли и чувства народа, вставшего на защиту своей Родины, исторический оптимизм, опирающийся на непоколебимую веру в торжество социалистической державы в ее борьбе с фашизмом - таковы главные черты творчества советских и в том числе московских писателей в годы войны.
Наибольшее развитие получили газетные жанры -короткое агитационное или сатирическое стихотворение, боевой оперативный очерк, публицистическая статья, небольшой рассказ-эпизод или рассказ-портрет.
Огромную силу эмоционального воздействия являла собой публицистика военных лет. Умелое обращение к героическому прошлому, зовущему на подвиги во славу Родины, характерно для статей А. Толстого; широта охвата жизненного материала, эмоциональность и суровая точность отличают публицистику М. Шолохова; торжественный пафос плавной, иногда возвышенной речи, насыщенной глубокими философскими размышлениями, звучит в публицистике Л. Леонова; в очерковой повествовательной манере написаны фронтовые корреспонденции К. Симонова; в статьях И. Эренбурга страсть и гнев сочетаются с разящей иронией.
Столь же богата была в годы войны и советская поэзия. Лирика тех лет - это прежде всего лирика пламенной любви к Родине, глубокой веры в победу, преданности идеям коммунизма, выражающая мысль о том, что личное счастье, любовь и радость невозможны без победы над фашизмом. Никогда еще в поэзии с такой отчетливостью не звучало единство общественного и личного, как в стихах военных лет. Стихи Н. Асеева, С. Щипачева, А. Суркова, А. Твардовского, Д. Бедного, С. Маршака, А. Безыменского, М. Исаковского, В. Лебедева-Кумача, С. Кирсанова, А. Жарова, М. Матусовского, Н. Грибачева, М. Светлова, Л. Ошанина, М. Луконина и многих других поэтов пользовались большой любовью читателей в тылу и на фронтах. Многие стихи становились массовыми, широко распространенными песнями.
Но не только короткие лирические и публицистические стихи появлялись в напряженные дни войны. Советская поэзия обладала такими творческими силами, которые позволяли ей в самые трудные годы военных испытаний создавать произведения большой поэтической формы, эпические поэмы.
К их числу относятся «Зоя» М. Алигер. Наиболее значительная поэма военных лет - «Василий Теркин» А. Твардовского, в которой создан глубоко народный образ советского человека, взявшего оружие, чтобы отстоять свою страну от врага. Связанная с традициями народной поэзии «книга про бойца», как назвал ее Твардовский, сочетает в себе высокую патетику с неиссякаемым юмором, взволнованные раздумья о судьбах народных и подвигах с бытовыми деталями фронтовой жизни бойцов. Эпический образ воина сливается в поэме с лирическими раздумьями автора, который признается своим читателям:

И скажу тебе, не скрою,
В этой книге, там ли, сям
То, что молвить бы герою,
Говорю я лично сам.
Я за все кругом в ответе...

Высокое чувство ответственности за судьбы Родины воодушевляло советских писателей. Поэтому так широка тематика литературы военных лет. В прозе, как и в поэзии, впереди шли так называемые малые жанры - очерк и рассказ. Кроме множества газетных очерков и рассказов, советские писатели создали в те годы замечательные образцы новеллистического искусства, такие, как «Рассказы Ивана Сударева» и «Русский характер» А. Толстого, «Март-Апрель» В. Кожевникова, «Снег» К. Паустовского, «Морская душа» Л. Соболева.
Уже с первых месяцев войны московские писатели задумывались над созданием больших произведений. Ни одна литература в мире не знала и не знает примеров такой плодотворной творческой работы, появления столь большого числа повестей и даже романов в эпоху величайших потрясений.
В начале 1942 г. появилась повесть В. Гроссмана «Народ бессмертен», проникнутая твердой верой в победу. Непобедимость советского народа проникновенно раскрывается в образах повести Б. Горбатова «Непокоренные», посвященной борьбе мирных тружеников с оккупантами. Героический подвиг защитников Сталинграда составляет содержание повести К. Симонова «Дни и ночи». Важные эпизоды войны, живые образы советских воинов встают перед читателями со страниц повестей «Взятие Великошумска» Л. Леонова, «Командир дивизии» и «Ночь полководца» Г. Березко, «Волоколамское шоссе» А. Бека.
По свежим следам героических событий был написан роман А. Фадеева «Молодая гвардия». В эти же годы М. Шолохов опубликовал первые главы романа «Они сражались за Родину».
Московские драматурги создали в годы войны десятки одноактных пьес для фронтовых бригад и самодеятельных театров. Успешно развивалась и большая драматургия. Заслуженную популярность получили пьесы «Русские люди» К. Симонова, «Нашествие» Л. Леонова, «Песнь о черноморцах» Б. Лавренева, «Накануне» А. Афиногенова и др.
Серьезность исторических испытаний, напряжение всех сил народа в годы войны с фашизмом вызвали повышенный интерес к героическим традициям прошлого. Продолжая работу над романом «Петр Первый», А. Толстой создал в эти годы и драматическую дилогию об Иване Грозном. Борьбе с нашествием Наполеона были посвящены пьеса К. Тренева «Полководец» и повесть С. Голубова «Багратион».
Наряду с писателями старшего и среднего поколения работали и молодые литераторы, в том числе талантливая молодежь, вступившая в литературу накануне войны и ушедшая на фронт прямо со школьной скамьи. В годы войны впервые прозвучали стихи А. Недогонова, С. Наровчатова, А. Межирова, М. Луконина, Ю. Друниной, С. Гудзенко и др.
В Великой Отечественной войне участвовало около тысячи писателей, 275 из них погибли смертью храбрых.
Московские писатели свято хранят память о погибших товарищах: мраморная доска в Доме литераторов на улице Воровского навеки сохраняет их имена. Это прозаики А. Гайдар, Ю. Крымов, Е. Петров, Е. Чернявский, И. Меньшиков, Е. Зозуля, очеркисты М. Лузгин, В. Ставский, И. Зарубин, драматург А. Афиногенов, поэты Д. Алтаузен, И. Уткин и др.
В радостный День Победы 9 мая 1945 г. Н. Тихонов писал в «Правде»: «Девятое мая! Никогда не забудет этого дня советский человек. Как никогда не забудет 22 июня 1941 г. Между этими двумя датами прошло как бы столетие. И как бывает в народном эпосе, за это время сказочно вырос советский человек. Он вырос такг что красноармеец, стоящий у развевающегося знамени в Берлине, виден всему миру». Произведения советских писателей способствовали тому, что всему миру стал ближе и понятнее подвиг советского народа, запечатленный в стихах и песнях, очерках и романах, пьесах и публицистике. Но слова Тихонова могут с полным правом быть отнесены и к самим советским писателям: всему миру стали видны неисчерпаемые богатства искусства социалистического реализма, сила и единство советской литературы - боевого участника всенародного подвига.