Работа Московских ВУЗов во время Великой Отечественной войны
Война нарушила нормальную работу вузов и научных учреждений Москвы. Осенью 1941 г. 59 высших учебных заведений были эвакуированы в глубь страны. В 1941/42 учебном году в Москве работало только 27 вузов, в которых обучалось 23 403 студента. В первом же военном учебном году отсев студентов составил 42,2% (5). От налетов вражеской авиации серьезно пострадал Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. 29 октября 1941 г. одна из крупных фугасных бомб, сброшенных фашистскими летчиками, упала перед аудиторным корпусом МГУ. Взрыв повредил фасад здания, разрушил ряд внутренних помещений. Пострадали от бомбежек и некоторые другие учебные и научные учреждения Москвы.
В первые же месяцы войны коммунисты и комсомольцы высших учебных заведений объявили себя мобилизованными на борьбу с врагом. Многие тысячи профессоров, преподавателей, аспирантов, научных работников, студентов столицы вступили добровольно в Советскую Армию. В годы войны в рядах Советской Армии сражалось более 3 тыс. профессоров, преподавателей, студентов, аспирантов и научных сотрудников МГУ (6). Свыше 1 тыс. студентов, аспирантов, преподавателей и других сотрудников Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана находились на фронтах Отечественной войны. Около 1 тыс. студентов ушли на фронт из Московского института физической культуры. Десятки тысяч студентов стали бойцами ПВО и истребительных батальонов, ушли в народное ополчение.
Никогда не забудутся подвиги студентов и преподавателей московских вузов на фронтах Отечественной войны. Медицинской сестрой добровольно ушла на фронт в 1941 г. студентка исторического факультета Московского университета Е. Шамшикова. Однажды госпиталь, в котором она работала, окружили гитлеровцы. Шамшикова отстреливалась до последнего патрона. Она отказалась покинуть горящее здание госпиталя и погибла там вместе с тяжелоранеными бойцами. Студентка 1-го медицинского института Н. Троян, будучи командиром партизанского отряда в Белоруссии, уничтожила вместе со своими бойцами 33 эшелона с живой силой и техникой врага. За мужество и геройство, проявленные в борьбе с фашистскими оккупантами, Троян удостоена звания Героя Советского Союза. После освобождения Белоруссии советскими войсками эта замечательная партизанка вернулась в родной институт и продолжала прерванную учебу.
Высокими наградами были отмечены ратные подвиги многих других московских ученых и студентов. Свыше 1 тыс. питомцев МГУ награждены орденами и медалями Советского Союза за героизм, проявленный в период Великой Отечественной войны (7). Семь воспитанников МГУ удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них шесть летчиц: Р. Гашева, П. Гельман, А. Зубкова, Е. Пасько, Е. Рябова и Е. Руднева. За выдающиеся подвиги на фронте посмертно удостоен звания Героя Советского Союза студент геологоразведочного факультета МГУ Н. Федоров. Тысячи студентов и преподавателей других московских вузов за время войны также были награждены орденами и медалями.
Славными патриотическими делами прославили себя студенты и преподаватели высших учебных заведений столицы в тылу. 50 тыс. студентов, преподавателей и аспирантов участвовали в строительстве и укреплении оборонительных рубежей вокруг Москвы (8). Значительная часть студентов пошла на строительство метрополитена, уехала на уборку урожая в колхозы и совхозы, работала на военных заводах. Только на предприятиях Сталинского района работало 59 бригад студентов Московского энергетического института. На заводах «Фрезер», «Красный пролетарий», им. М. В. Фрунзе трудились студенты университета, геологоразведочного, геодезического и некоторых других высших учебных заведений Москвы. Многие тысячи студентов и преподавателей участвовали в военно-шефской и агитационно-пропагандистской работе, были донорами, участвовали в сборах для армии и флота теплых вещей и подарков, заботились об инвалидах войны, о семьях фронтовиков и детях. Тысячи студенток работали сандружинницами.
Произошли большие изменения в составе вузовских студенческих и преподавательских коллективов. Вузы пополнялись новыми преподавателями и студентами, главным образом женщинами. В 1942/43 учебном году среди студентов московских вузов было 82% девушек.
В научной деятельности высших учебных заведений на первый план в годы войны выдвигалась прежде всего оборонная тематика. Ученые МГУ разработали более 1600 научно-исследовательских тем, имевших большое оборонное, народнохозяйственное и теоретическое значение (9). Институт механики МГУ расширил исследования по теории крыла, разработал теорию гироскопических приборов автоматического управления и регулирования, теорию движения реактивных аппаратов. В Институте физики МГУ собрали прибор для слепой посадки самолетов, разработали новые, более совершенные приборы, использованные в артиллерийском вооружении. Институт химии МГУ предложил новый способ предохранения металла от коррозии, широко используемый при чистке огнестрельного оружия, материальной части танков, разработал ряд новых дегазационных средств. Институт зоологии МГУ освоил промышленный метод получения «тромбина» (фермент, вызывающий свертывание крови), спасшего многие тысячи жизней советских воинов.
Научные работники и инженеры Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана под руководством профессора Н. Рубцова выполнили работу по усовершенствованию технологии производства боеприпасов. Под руководством профессора И. Беспрозванного научный коллектив предложил более совершенные методы обработки металлов резанием, что намного повысило производительность токарных станков. Профессорско-преподавательский состав Энергетического института работал над изучением ряда сложных проблем электротехники, радиотехники и теплотехники, которые имели важнейшее значение не только для фронта, но и для народного хозяйства страны, особенно для восстановления энергетических мощностей в освобожденных от фашистских оккупантов районах. Уже к 1944 г. институт сдал для использования в оборонной промышленности свыше 60 работ. Значительный вклад в спасение жизни раненых бойцов внесли ученые московских медицинских институтов.
Вузы, эвакуированные в глубь страны, помогли местным партийным и советским органам решить многие вопросы организации военного производства. Так, профессора и преподаватели МГУ, эвакуированные в Ашхабад и Свердловск, с октября 1941 г. по июнь 1943 г. разработали 138 научных тем местного значения. Сотрудники университета изучили методы получения пресной воды из соленых и серных источников, составили схемы гелиоопреснителя и солнечного насоса с целью утилизации солнечной энергии, изучали водоемы, определяли перспективы их рыбохозяйственного использования. Они оказали большую помощь в подготовке научных и педагогических кадров, в улучшении учебно-воспитательной и научной работы местных вузов.
По заданию ГКО МГУ развернул подготовку специалистов по аэродинамике, химии синтетического топлива, по физике атомного ядра, металлофизике, геофизике, металлографии и другим специальностям. Только два вуза Москвы - МГУ и Энергетический институт-за годы войны подготовили более 3300 специалистов. В 1945 г. вузы столицы выпустили 7,7 тыс. молодых специалистов (10).
Непрерывно велась подготовка и научных кадров. В московских вузах ежегодно защищались десятки кандидатских и докторских диссертаций. Только преподаватели и аспиранты МГУ и работники других учреждений защитили за период Отечественной войны 106 диссертаций на степень доктора и 520 - на степень кандидата наук (11).
В 1943/44 учебном году началось восстановление сети московских вузов. К началу 1943/44 учебного года в столице насчитывалось уже 65 вузов, в которых обучалось 76 тыс. студентов, к 1 января 1945 г. - 72 вуза и 93 722 студента. Вузы пополнились участниками войны и молодежью, пришедшей с предприятий.
Коммунистическая партия и Советское правительство уделяли много внимания московским вузам. С 1942 г., согласно решению правительства, началось восстановление пострадавших от налета вражеской авиации зданий Московского университета. Было создано четыре новых факультета - филологический, философский, экономический и юридический. В мае 1944 г. правительство постановило построить аэродинамическую лабораторию и жилой дом для профессоров и преподавателей. Университет получил много нового научного и учебного оборудования. Значительную помощь получили Энергетический институт, Высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, 1-й и 2-й медицинские институты, Химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева и многие другие.
Вузовские коллективы помогали трудящимся восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Около тысячи студентов Московского энергетического института участвовало в восстановлении Харьковской, Одесской, Новороссийской, Днепропетровской, Севастопольской, Шахтинской и других электростанций. Студенты столичных вузов работали на строительстве фабрик и заводов, на шахтах и железных дорогах, в совхозах и колхозах, восстанавливали школы и больницы.
Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили работу коллективов вузов столицы в годы Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР тысячи работников вузов Москвы были награждены орденами и медалями; многие профессора, преподаватели и научные работники получили Государственные премии, звания Героев Социалистического Труда. Только в МГУ 48 ученым были присуждены Государственные премии, 5 ученых были удостоены звания Героя Социалистического Труда, 308 профессоров, доцентов и преподавателей награждены орденами Советского Союза.
4. «Московский большевик», 2 октября 1945 г.
5. Архив МК и МГК КПСС, ф. 3, оп. 66, д. 27. л. 11.
6. «Московский университет за 200 лет». М., 1955, стр. 145.
7. Там же.
8. Архив МК и МГК КПСС, ф. 3, оп. 66, д. 27, л. 11.
9. Архив МК и МГК КПСС, ф. 478, оп. 2, д. 18, л. 53.